Согласно Аюрведе, неправильное питание способно провоцировать ухудшение самочувствия, разные заболевания и тяжелые патологии. Особенно губительно для организма человека то, что ему чуждо, то есть, имеет неприродное происхождение. Еда, насыщенная консервантами, пестицидами, искусственными ароматизаторами и прочими синтетическими веществами – прямой путь к ухудшению здоровья не только пищеварительного тракта, но и остальных систем организма. Продукты в рационе должны быть предельно просты и натуральны.

Здоровое питание по Аюрведе – это такое питание, которое уравновешивает баланс стихий. Именно их дисгармония, выраженность или недостаточность какой-то из них приводит к проблемам в здоровье. Введя в рацион «правильные» продукты, можно предотвратить недуги, восстановить отличное самочувствие.

Питание людей с разными типами конституций

Аюрведа считает, что организм человека состоит из трех стихий (дошей) – огня, воды и воздуха. В зависимости от того, какое имеется соотношение этих стихий, выделяют три типа конституции: Вата, Питта, Капха. Каждому из них рекомендуется придерживаться определенных особенностей питания:

  • Вата. Это «воздушные» люди. Они отличаются худощавостью, плохо переносят холод. Питаться им нужно теплой и влажной пищей. Практически все можно заправлять маслом. Холодные напитки со льдом лучше не пить даже в жаркие месяцы. Вата советуют употреблять много молочных продуктов. Желательно пить стаканчик теплого молока перед сном. Сладкое можно есть почти без ограничений.
  • Питта. Это «огненные» люди. Они обладают нормальным телосложением, и обычно светлыми или рыжими волосами. Жажду и голод переносят плохо. Питание должно быть не горячим, а всего лишь теплым. Нельзя злоупотреблять сильно острыми специями (они еще больше разжигают огонь). К кисломолочным продуктам нужно относиться осторожно, не налегать на кислые фрукты. Лучше выбирать сладкие.
  • Капха. Это «водные» люди. Обычно имеют округлые формы и склонность к образованию лишней жировой ткани. Потреблять пищу нужно очень умеренно. Ограничить жирное, сладкое, жаренное. Можно больше есть острых специй, горячих напитков и терпких фруктов. Молочные продукты должны быть нежирными.

Часто в человеке сочетается два, а то и три типа дош. «Чистые» типы – это редкое явление.

Важное место в здоровом питании по Аюрведе отводится пряностям и специям. Их добавляют в первые и вторые блюда, закуски и салаты, напитки и десерты. Они помогают уравновесить баланс: разжечь или потушить огонь, усилить или ослабить воздух, добавить или «осушить» воду.

Индийская продукция для здорового питания

В интернет-магазине аюрведических средств indianstar.ru предлагается различная продукция для здорового питания:

  • Крупы и бобовые, выращенные в экологически чистых районах без отравляющих почву веществ. Прекрасно насытят организм необходимыми полезными веществами, дадут силу.
  • Индийские специи. Они могут тонизировать, увеличивать энергетический потенциал, укреплять иммунитет, бороться с болезнетворными бактериями, очищать организм от шлаков и пр.
  • Чаи и травяные напитки – для улучшения пищеварения, похудения, нормализации кровяного давления, расслабления, тонизирования и пр. Они обладают приятным ароматом и отличным вкусом, поэтому еще и подарят минуты наслаждения.

Введите в повседневный рацион аюрведическое питание, и в полной мере ощутите его целебную силу.

Вы уже смотрели: ×