Индийские специи

Специи из Индии как лекарство и украшение любого блюда
@indiastar
2017/08/28 15:43:42

Слова «специя» и «Индия» уже давно стали чем-то неразрывным. Думая об индийской кухне, многим сразу же на ум приходят невероятно пряные блюда, которые неподготовленному европейцу могут показаться слишком уж «жгучими».

Наверное, нет ни одного индийца, который бы ел еду без ароматных специй. По мнению коренных жителей этой страны, еда без специй – не еда вовсе. Во-первых, пряности дезинфицируют пищу, во-вторых, обладают множеством полезных свойств, в-третьих, позволяют разнообразить вкусовые качества блюд.

Ароматные специи из Индии – это настоящее сокровище. Это поняли еще португальские мореплаватели, которые открыли это удивительное место на карте планеты. Они так и прозвали его – «Страна пряностей». Разнообразные специи, которые Европе до этого времени были неизвестны, стали ценностью для западного мира. Ими набивали трюмы кораблей и доставляли за тысячи километров богачам, готовым платить за них баснословные деньги.

Сегодня индийские специи стали гораздо доступнее для всего мира, но из-за этого они не стали менее желанными для любителей пряно-ароматических композиций.

Самые популярные специи в Индии

Индия очень гордится своими специями, считая их своим главным достоинством и стратегическим сырьем. Ведь именно здесь знают все о культуре применения пряностей, об их свойствах и потрясающем эффекте. Индийцы давно поняли, что их можно и даже нужно использовать не только в приготовлении блюд, но также различных косметических и лекарственных средств. Например, в Аюрведе существуют особые методы и рецепты на основе специй, помогающие излечиваться от разных недугов.

 

Среди индийских специй традиционными считают такие пряности:

  • Черный перец. Его можно найти на кухнях практически всех стран мира. Он безупречно сочетается с мясными и рыбными блюдами, супами и соусами.
  • Куркума. Его считают доступным по цене аналогом шафрана, который стоит баснословных денег. Благодаря тому, что куркума придает блюдам красивый золотистый цвет и приятный аромат, ее активно добавляют в супы, мясные блюда, соусы, паштеты, рис и даже десерты.
  • Кориандр. В Индии его добавляют практически во все блюда. Его необычный вкус – это сочетание перечных, лимонных и других оттенков. Желательно (но, необязательно) его хранить в зернах и измельчать непосредственно перед добавлением в пищу.
  • Мускатный орех. Он обладает таким пикантным вкусом, что способен разнообразить собой не только еду, но и напитки.
  • Ваниль. Этот сладкий аромат обожают в разных уголках планеты. Поэтому вовсе неудивительно, что его используют не только для приготовления блюд, но и парфюмерных композиций.

 

Есть и множество других специй, которыми славится Индия. Гвоздика, корица, фенхель, кумин, бадьян, кардамон – всех ее богатств не счесть.

 

Благотворное воздействие индийских специй на здоровье

 

Индийские пряности – это не только добавка к пище. Это еще и лекарство! Зная секреты специй, можно сбалансировать доши, избавиться от многих проблем со здоровьем.

Согласно Аюрведе, есть шесть основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и вяжущий. Каждый из них образован двумя первоэлементами, которых всего пять:

  • горький – эфир и воздух;
  • кислый – земля и огонь;
  • сладкий – земля и вода;
  • острый – воздух и огонь;
  • соленый – вода и огонь;
  • вяжущий – воздух и земля.

 Чтобы быть здоровым, необходимо ежедневно использовать все шесть вкусов. Это поможет сохранять баланс.

Если грамотно подойти к употреблению специй, можно улучшить свое физическое и эмоциональное состояние. Ведь Аюрведа гласит, что у каждой пряности – своя энергия и сила.

 

 Ароматные индийские специи для здоровья

 

У нас вы сможете приобрести натуральные специи из Индии: кумин, черный перец, кориандр, различные пряно-ароматические смеси для приготовления плова, фасоли, овощных, мясных и прочих блюд. С их помощью можно разнообразить вкус даже самых привычных и простых блюд, придать им оригинальности.

 

Мир индийских специй удивителен. Чтобы почувствовать его волшебство на своей кухне, используйте пряности, выращенные и заготовленные именно в Индии.