Трифала – Польза, питание и рецепты

8 полезных свойств Трифала для здоровья и способы пригоотвления.
@suminet
2022/11/30 15:26:25

Трифала, что прямо переводится с санскрита как "три вида фруктов", - это фитотерапия, которая является важной частью аюрведической традиции исцеления в Индии.

Трифала производится путем сочетания трех индийских суперфруктов – Амалаки, Бибхитаки и Харитаки. Эти три традиционных фрукта обладают огромной лечебной ценностью благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

На протяжении веков Аюрведа использовала целебные свойства различных растений. Когда эти растения и травы объединяются, они превращаются в мощные смеси, которые могут исцелять от различных заболеваний и состояний.

Таким образом, трифала является важным и мощным аюрведическим лекарством и становится все более популярной в последние несколько лет. Он подходит для употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми.

Это аюрведическое лекарство известно тем, что помогает пищеварению, поддерживает функции кишечника, а поскольку оно является отличным антиоксидантом, укрепляет общую иммунную систему, а также помогает выводить токсичные отходы из организма.

Трифала: ценность трифалы

Половина чайной ложки трифалы содержит около 10 калорий. Она полностью состоит из углеводов и не содержит жиров или белков.

Аюрведическая традиция не находится в полном противоречии с наукой, когда речь заходит о питательных свойствах и пользе Трифалы для здоровья. Как оказалось, трифала - это мощное лекарство, которое может вылечить различные заболевания и исцелить ваше тело. Трифала является сильнодействующим лекарством главным образом из-за свойств, которые содержат ее три основных ингредиента:

Амалаки

Также известный как Филлантус Эмблика или индийский крыжовник, Амалаки является богатым источником витамина С. Один фрукт Амалаки содержит примерно 3000 мг витамина С.

Она также богата минералами и растительными соединениями, такими как филлембелиновая кислота, дубильные вещества, рутин, фенолы и куркуминоиды. Амалаки добавляют в трифалу из-за его способности регулировать уровень сахара в крови, укреплять иммунную систему организма и выводить токсины из полости рта, а также печени.

Бибхитака

Вторым фруктом, используемым при приготовлении трифалы, является Бибхитака, или Терминалия беллирика, которая известна своим целебным действием на легкие. Бибхитака обладает вяжущими свойствами и помогает организму выводить капха-дошу, помогая выводить воду из легких, мочевыводящих путей и пищеварительного тракта.

Бибхитаки также хорошо борется с бактериальными и вирусными инфекциями, а наличие дубильных веществ, флавонов и других соединений усиливает лечебную пользу, которую он приносит вашему организму. В частности, два фитохимических вещества – эллаговая кислота и галловая кислота – регулируют вес вашего тела и уровень сахара в крови.

Харитаки

Третий плод, Харитаки, имеет научное название Terminalia chebula. Этот фрукт также известен как ‘черный миробалан’. Согласно аюрведе, харитаки воздействует на воздушную Вату в теле. Известно также, что он укрепляет вашу иммунную систему и известен своими слабительными свойствами, а также помогает регенерировать ткани организма. Харитаки также был связан с лечением болезней сердца, язв, астмы и многого другого. Наличие фитохимических веществ, таких как полифенолы и терпены, среди прочего, делает этот фрукт мощным источником различных полезных для здоровья веществ.

8 Полезных свойств трифалы для здоровья

Польза Трифалы для здоровья распространяется не только на аюрведическое сообщество. Некоторые предпочитают употреблять его с пищей, но известно, что Трифалу лучше всего принимать натощак утром или непосредственно перед отходом ко сну на ночь.

1. Трифала помогает контролировать диабет

Трифала известна тем, что помогает пациентам с диабетом 2 типа.

Недавняя статья, опубликованная в Международном журнале аюрведической медицины, показала, что Трифала помогает регулировать уровень сахара в крови и холестерина в организме.

Фитохимические вещества в Бибхитаке стимулируют секрецию инсулина поджелудочной железой, тем самым снижая уровень сахара и улучшая резистентность к инсулину.

2. Трифала обладает богатым антиоксидантом

Трифала - богатый источник полифенолов, которые могут бороться со свободными радикалами.

Свободные радикалы - это молекулы в вашем организме, которые вызывают повреждение клеток и приводят к различным заболеваниям. Богатые антиоксиданты, содержащиеся в трифале, снижают окислительный стресс и уменьшают воспаление, вызванное свободными радикалами.

Трифала богата витамином С, который стимулирует выработку лейкоцитов и усиливает их функцию.

Прочтите это исследование, чтобы узнать больше об антиоксидантных свойствах Трифалы.

3. Трифала помогает улучшить пищеварительную систему

Трифала является хорошим природным слабительным и может помочь вам ослабить стул и улучшить опорожнение кишечника. Он также является хорошим средством для борьбы с синдромом раздраженного кишечника.

Трифала укрепляет пищеварительный тракт, увеличивая количество полезных бактерий в вашем кишечнике. Исследования показывают, что Трифала способствует правильному усвоению пищи, расслабляет желчные протоки и поддерживает гомеостаз эндокринной системы.

4. Трифала обладает хорошим иммуномодулятором

Исследование, опубликованное в Индийском журнале фармацевтических наук, показало, что трифала помогает укрепить вашу иммунную систему. Исследования доказали, что трифала действует как иммунодепрессант, то есть модификатор биологических реакций, который улучшает защитный механизм нашего организма против болезней. Помогает вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией, патогенами и вирусами.

Трифала - идеальное противоядие от аллергии. Его сильные противовоспалительные свойства облегчают любую боль или дискомфорт.

5. Трифала улучшает здоровье зубов

Исследования показывают, что трифала помогает устранить микробы в полости рта, помогая вам поддерживать здоровье зубов. Трифала также помогает уменьшить скопление десен и воспаление десен.

В статье, опубликованной в Индийском журнале стоматологических исследований, было обнаружено, что жидкость для полоскания рта, приготовленная с использованием трифалы, столь же эффективна, как и любая жидкость для полоскания рта, назначенная врачом.

6. Трифала помогает улучшить качество волос и кожи

Как употребление трифалы, так и нанесение пасты Трифала на волосы улучшают качество волос. Поскольку трифала улучшает пищеварение, она непреднамеренно делает вашу кожу и волосы более здоровыми.

Трифала также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Нанесение пасты на кожу головы может улучшить качество волос и предотвратить преждевременное старение.

Трифала также используется для лечения кожных заболеваний, таких как тяжелые угри и экзема.

7. Трифала помогает в потере веса

Трифала укрепляет и тонизирует ткани толстой кишки и может помочь уменьшить избыточный жир, который собирается вокруг живота. Кроме того, она помогает выводить токсины из организма и ускоряет обмен веществ.

Это помогает поддерживать здоровый вес и предотвращать заболевания с высоким риском, такие как сердечные приступы, высокое кровяное давление, диабет и плохой холестерин.

8. Трифала улучшает зрение

Исследования показывают, что регулярное употребление трифалы в любой форме улучшает зрение. Улучшает зрение и обеспечивает защиту от заболеваний глаз, таких как катаракта, глаукома или синдром компьютерного зрения.

Врачи также назначают воду Трифала для очищения глаз. Однако вы не должны этого делать, если это не рекомендовано врачом.

Лучшие способы употребления Трифалы

Трифала в основном выпускается в трех формах. Вы можете получить его в виде таблеток, капсул или в виде порошка.

Лучшее время для употребления трифалы - обычно от получаса до двух часов до еды. Если вы используете Трифалу в качестве лечебного средства от запоров, то лучшее время для ее употребления - перед сном.

Дозировка таблеток или капсул Трифалы указана на бутылочке или врачом. Жидкую форму экстракта можно использовать для наружного нанесения на волосы или кожу. Порошкообразную форму Трифалы можно смешать с водой и употреблять в пищу.

Порошок трифалы обычно смешивают с медом или несколькими каплями лимонного сока, поскольку при самостоятельном употреблении он может быть довольно горьким.

Традиционно порошок трифалы лучше всего принимать в виде воды с трифалой или чая с трифалой. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите способ употребления порошка трифалы.

1. Трифала, оставленная на ночь

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Способ:

  • Возьмите порошок трифалы и добавьте его в стакан воды.
  • Хорошо перемешайте.
  • Оставьте смесь при комнатной температуре на ночь.
  • Употребляйте на следующее утро натощак.

Этот метод также поможет вам сбросить вес и сохранить хорошее здоровье кожи.

2. Чай с трифалой

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • 1/4 ч. л. порошка трифалы
  • 250 мл воды
  • 1-дюймовая палочка корицы
  • 1 ч. л. оней или кленового сиропа (по желанию)

Способ:

  • Добавьте порошок трифалы в воду в кастрюле.
  • Доведите до кипения и дайте ему закипеть.
  • Добавьте палочки корицы и мед или кленовый сироп, если хотите, и дайте ему закипеть.
  • Снимите чай с огня и налейте себе чашку.