Приём Ашваганда с разными напитками
Ашваганда – Withania somnifera - универсальная аюрведическая трава. Она используется для лечения широкого спектра заболеваний, таких как депрессия, лейкодермия, воспаления, сексуальные расстройства, гипотиреоз и т. д. Чтобы извлечь максимальную пользу и воздействовать на конкретные заболевания, Ашваганду вводят вместе с различными жидкостями.
Выбор жидкости во многом зависит от заболевания. Поскольку это универсальная трава, вариантов для совместного употребления очень много. Ашваганду можно сочетать с различными травяными чаями, фруктовыми соками, отварами и т.д.
Молоко, вода, сок сахарного тростника, йогурт, мед и топленое масло - вот несколько напитков, которые употребляются вместе с Ашвагандой.
С топленым маслом:
Ашваганду назначают вместе с топленым маслом в случаях низкой массы тела, беспокойства, депрессии и слабого пищеварения. Для пациентов, страдающих повышенной чувствительностью желудка, гхи идеально подходит, потому что гхи помогает уменьшить жжение и вздутие живота.
Если вы принимаете таблетку или капсулу Ашваганды, то вам рекомендуется проглотить чайную ложку топленого масла вместе с половиной чашки теплой воды. Топленое масло и воду вводят после приема таблетки/капсулы.
Если необходимо принимать порошок ашваганды, то его смешивают с топленым маслом, превращают в пасту, а затем рекомендуется проглатывать вместе с чашкой теплой воды.
С кунжутным маслом:
Ашваганда рекомендуется вместе с кунжутным маслом в случаях обострения неврологических расстройств Вата-доши, таких как паралич, атрофия мышц, невралгия тройничного нерва и невропатия.
Чайную ложку порошка Ашваганды превращают в пасту, смешивая ее с 1 чайной ложкой кунжутного масла. Его проглатывают, запивая чашкой теплой воды. Обычно это средство назначается после еды.
Если вы принимаете таблетки или капсулы Ашваганды, то рекомендуется проглотить чайную ложку кунжутного масла вместе с половиной чашки теплой воды.
В обоих приведенных выше примерах обратите внимание, что вместе с топленым маслом или маслом вводится чуть теплая вода. Это помогает облегчить пищеварение. Согласно Аюрведе, гхи или масло не следует употреблять вместе с холодной водой, так как это может ослабить пищеварительную способность.
С медом:
Мед, естественно, обладает горячими свойствами, как и Ашваганда. Эта комбинация рекомендуется в случае расстройств с высокой Капхой, таких как гипотиреоз, ожирение, задержка воды в организме и т. д.
Смешайте порошок ашваганды с медом, сделайте пасту и проглотите ее, запивая чашкой холодной воды. Всегда помните, что при использовании меда используйте холодную воду.
С коровьим молоком:
Ашваганда с коровьим молоком подходит для людей с высокой Питтой. Поскольку Ашваганда горячая по своей природе, она может увеличить Питта-дошу. Горячности Ашваганды можно противопоставить холодность коровьего молока. Даже у детей молоко является подходящим напитком для Ашваганды.
Порошок Ашваганды можно принимать вместе с коровьим молоком, или порошок Ашваганды кипятят с водой и коровьим молоком для приготовления растительного молочного средства, называемого Ашваганда Кширапака.
Здесь 1 чайную ложку Ашваганды смешивают с четвертью стакана молока и 2 стаканами воды. Ее кипятят до тех пор, пока не останется четверть стакана молока. Его фильтруют и назначают детям для улучшения иммунитета и мышечной силы.
С йогуртом:
Йогурт не должен быть очень кислым. Если она очень кислая, это может увеличить Питта–тепло в организме. Имейте в виду, что Ашваганда также слегка выделяет тепло. Следовательно, примите эту меру предосторожности.
Идеальные совместные напитки с Ашваганда при определенных расстройствах:
- Слабость, недостаток сил – молоко, топленое масло и другие аюрведические тоники, такие как Баларишта, Ашвагандхаришта и т. Д., Вводятся в качестве сопутствующего напитка.
-
Сексуальные расстройства, такие как преждевременная эякуляция на топленом масле или молоке.
Для омоложения и омолаживающих свойств - Ашваганду рекомендуется сочетать с другими антивозрастными средствами, такими как Чаванпраш, сок амлы и др. Мед, смешанный с топленым маслом, является известным напитком для усиления омолаживающего действия Ашваганды.
- При простуде и кашле – вместе с ашвагандой вводят имбирный сок, лимонный сок, смешанный со специями, такими как кардамон.
- При неврологических и нервно-мышечных расстройствах, таких как паралич, – с кунжутным маслом.
- Запор – Ашваганда вводится с чайной ложкой касторового масла.
- При диабете - Ашваганду готовят в сочетании с другими аюрведическими лекарствами от диабета, такими как сок Амлы, сок Карелы, Катака Хадиради Кашаям и др.
Многие современные антидиабетические травяные чаи, такие как зеленый чай, чай с куркумой, чай из гибискуса, чай с корицей, чай с мелиссой, чай с ромашкой и черный чай, также можно употреблять вместе с Ашвагандой.
- Для быстрого заживления ран рекомендуется ашваганда вместе с отваром / травяным чаем– приготовленным с нимом и куркумой.
- Чтобы уменьшить воспаление, Ашваганду вводят с отваром / травяным чаем, приготовленным с Дашамулой – группой из 10 противовоспалительных трав.
- Для облегчения кожных заболеваний, связанных с зудом: Ашваганду дают с травяным чаем, приготовленным с имбирем, алоэ вера, лимоном и листьями карри.
- При лейкодермии Ашваганду вводят вместе с Аяксрити, ферментированным жидким аюрведическим препаратом.
- При астме и хронических респираторных заболеваниях Ашваганду назначают вместе с ферментированным препаратом под названием Канакасава.
- При гипертонии - Ашваганда помогает снизить кровяное давление при приеме вместе с зеленым чаем, чаем улун, чаем каркаде и т. д.
- Чтобы облегчить болезненные месячные, ее вводят вместе с соком алоэ вера.
- Затрудненное мочеиспускание: Ашваганда является очень хорошим мочегонным средством и полезна для увеличения объема мочи. Для этого ее вводят вместе с травяным чаем, приготовленным из Гокшуры (Tribulus terrestris) и Пунарнавы (Boerhaavia diffusa).
- При гипертиреозе - она не показана непосредственно при лечении гипертиреоза. Но она полезна при лечении нижеперечисленных симптомов, связанных с гипертиреозом.
- Нервозность, раздражительность.
- Усталость, мышечная слабость.
- F регулярное опорожнение кишечника.
- Трудности со сном.
Чтобы облегчить вышеуказанные симптомы, рекомендуется Ашваганда вместе с Хамсапади кашаям или травяным чаем, приготовленным с брахми (Бакоп а моннейри) и Шанкхапушпи.
-
Для улучшения мышечной силы: Ашваганда объясняется в Аюрведе как Кшаяхара. То есть он полезен при лечении мышечного истощения, истощения, посттуберкулезного лечения для улучшения мышечной массы и силы. Для бодибилдеров и любителей тренажерного зала Ашваганда может быть очень хорошей травой.
Он уменьшает воспаление мышц, ускоряет процесс заживления при повреждении мышц и быстро снимает усталость и утомление. Это также полезно для похудения. Чтобы воспользоваться этими преимуществами, 1 грамм Ашваганды можно добавить непосредственно в протеиновый коктейль.
- Для снятия стресса: известно, что ашваганда снижает уровень кортизола. Высокий уровень кортизола наблюдается во время стресса. Чтобы снять стресс, Ашваганду можно принимать вместе с ванильным чаем, кашей, лавандовым, ромашковым или страстоцветным чаем.