21 Способ принимать ашваганда (средства ашваганды + рецепты)

Эффективные способы применения Ашваганда и вкусные полезные рецепты.
@suminet
2022/12/22 10:03:36

Если вам интересно, как принимать ашваганду, и вы ищете уникальные идеи и средства ашваганды, вот множество аюрведических способов приема ашваганды. Но сначала давайте быстро изучим, что делает ашваганда.

Ашваганда, также известная как зимняя вишня или индийский женьшень, является одновременно тонизирующим и успокаивающим средством благодаря своим адаптогенным свойствам. Он имеет широкий спектр применений как для мужчин, так и для женщин.

Ашваганда: Расаяна В Аюрведе ашваганда известна как “саттвическая капха расаяна”. Что это значит?

“Расаяна” на санскрите буквально означает путь (аяна) расы (жидкости или сока). Согласно древнему аюрведическому ученому Сушруте, расаяны - это вещества, замедляющие процесс старения. Они увеличивают продолжительность жизни и увеличивают как умственную, так и физическую силу.

В Аюрведе известно, что Ашваганда обладает следующими дополнительными свойствами.

Это усиливает сексуальное желание (ваджикара), омолаживает тело (расаяни) и увеличивает силу (балья). Это улучшает качество и количество спермы (ати шукрала).

Это помогает справиться с обесцвечиванием кожи (швитрапаха), помогает справиться с отеками (шотахара) и помогает очистить различные каналы тела от загрязнений (ама). Это также полезно при борьбе с истощением и в условиях питания (кшаяпаха).

Ашваганда как лекарственная трава

Ашваганда считается одним из лучших омолаживающих средств в Аюрведе. Корни и листья - это полезные части растения.

Порошок корня ашваганды используется при лечении ревматических болей, воспаления суставов, нервных расстройств и эпилепсии.

Высушенные корни используются как тонизирующее средство при икоте, простуде, кашле, женских расстройствах, как успокаивающее средство, при старческой слабости , язвах и многом другом.

Отвар коры принимают при астме и применяют местно для заживления пролежней.

Пасту из листьев применяют при карбункулах, воспалениях и опухолях. Он действует как противовоспалительное средство. Сок листьев полезен при конъюнктивите.

Травяное массажное масло Ашваганды полезно при многих состояниях, таких как паралич, эпилепсия и бессонница.

Мелкий порошок ашваганды, смешанный с маслом, полезен при кожных заболеваниях.

Ашваганда и ее экстракты также используются при приготовлении травяных чаев, порошков, таблеток и сиропов.

По словам Бренды Уотсон и Леонарда Смита, авторов книги "Диета Fiber35: секрет похудения от природы", сама ашваганда не содержит стимуляторов. Он считается безопасной добавкой наравне с зеленым чаем.

Ашвагандхади чурна Классические аюрведические препараты: ашваганда расаяна, ашваганда грита, ашвагандхаришта, ашвагандхади леха, бала–ашваганда-лакшади таила.

Как принимать ашваганду

Ашваганда является важным лекарственным растением благодаря своим фармакодинамическим свойствам.

Она обладает несколькими полезными эффектами, но, несмотря на ее терапевтическую ценность, ашваганду иногда трудно употреблять в сыром виде. У нее очень горький вкус. .

Чтобы преодолеть это, вот 21 эффективная рецептура, приготовленная из порошка ашваганды, включая закуски, напитки и сладости, а также лечебные средства. Они могут быть более приемлемыми и вкусными для вас, чем только сырой порошок.

Средства Ашваганды + Рецепты ашваганды

Прежде чем принимать какую-либо травяную добавку, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли она вам.

1. Ашваганда, обжаренная в топленом масле

Унция ашваганды, обжаренной в топленом масле и смешанной со столовой ложкой финикового сахара, очень вкусна. Возможно, вам будет полезно съесть это утром, примерно за двадцать минут до завтрака, в середине дня и перед сном, запивая чашкой горячего молока.

2. Ашваганда с медом

Одна чайная ложка ашваганды с топленым маслом, сахаром и медом - очень хороший афродизиак. Это увеличивает количество спермы, количество сперматозоидов и их подвижность. Он эффективно используется при эректильной дисфункции, низком либидо и преждевременной эякуляции.

3. Ашваганда и Видари [пониженное половое влечение]

Для приготовления укрепляющего напитка для мужчин с низким половым влечением возьмите 1 ч. л. порошка ашваганды с ½ ч.л. травы видари, смешанной с теплым молоком. Пейте это перед сном.

Если вы хотите узнать больше об Аюрведе и о том, как ее можно использовать для борьбы со старением, ознакомьтесь с аюрведическим курсом Тодда Калдекотта по борьбе со старением ниже.

4. Ашваганда для улучшения свойст грудного молока

Ашваганда действует как галактогог. Она сгущает и повышает питательную ценность грудного молока, когда его дают кормящим матерям.

5. Чай Ашваганды

Чай Ашваганды можно приготовить, вскипятив порошок в молоке. В Аюрведе это называется методом кширпака - экстракции активного вещества травы в молоке.

Метод Кширпака чая Ашваганды

Налейте в кастрюлю полстакана воды и полстакана молока. Добавьте 1 грамм порошка ашваганды и доведите его до кипения. Когда она уменьшится до половины, снимите с огня. Как только остынет, добавьте сахар.

6. Сдобное сладкое и соленое печенье Ашваганда

Ингредиенты

  • 1/2 стакана очищенной пшеничной муки
  • Щепотка соли
  • 2 ч. л. порошка ашваганды
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1/8 стакана сахара
  • 1/4 стакана молока

Указания

Просейте муку, соль и порошок ашваганды вместе 3-4 раза с помощью сита и отложите в сторону. Растопите сливочное масло на сковороде.

Добавьте сахар в растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Затем добавьте молоко и перемешайте.

Добавьте сухие ингредиенты к влажным ингредиентам, перемешайте и замесите тесто. Сформируйте из теста печенье на противне. Запекайте в духовке при температуре 375 F в течение 2-3 минут. Это отличный способ принимать ашваганду.

7. Полезное недорогое печенье Ашваганда

Вот еще один способ принимать ашваганду в виде печенья.

Это недорогое питательное печенье, приготовленное из шатавари (кистевидной спаржи), ашваганды и порошка солодки (яштимаду, Glycyrrhiza glabra).

Они богаты углеводами, энергией, белками и жирами. Они имеют лекарственное значение, особенно для людей, страдающих от недоедания.

Ингредиенты

  • 1 чашка очищенной пшеничной муки
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 2 столовые ложки сушеного кокоса
  • 1 1/2 ч. л. какао-порошка
  • 1/2 ч. л. порошка шатавари
  • 1/2 ч. л. порошка ашваганды
  • 1/2 ч. л. порошка корня солодки
  • 2 капли ванильной эссенции
  • 3 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1-2 столовые ложки воды

Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилось тесто. Сформовать печенье на противне и выпекать в духовке при температуре 350 градусов в течение 20 минут.

8. Не выпекайте шарики ашваганды (чуран)

Ингредиенты

  • 1 1/2 ч. л. джаггери
  • 2 ч. л. порошка ашваганды
  • щепотка черной соли
  • Щепотка черного перца

Сначала припудрите зубчики. Затем добавьте в него порошок ашваганды. Хорошо разотрите их вместе. Добавьте черную соль и черный перец и перемешайте. Сформируйте шарики. Это легко приготовить, и готовить не требуется. Хранить в герметичном контейнере. Шарики из порошка ашваганды (чурана) очень питательны.

Давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов приема ашваганды.

9. Ашваганда Ладдус (Сладости)

Ингредиенты

  • 1 ч. л. цфат мусли (спаржа по рецепту)
  • 1 ч. л. кали мусли (черного мусли)
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. ашваганды
  • 3 ч. л. трагакантовой камеди
  • 6 ч. л. кокосовой стружки
  • 8 чашек топленого масла (топленого масла)
  • 2 чашки джаггери
  • 1/2 стакана пшеничной муки

Указания

  1. Смешайте и измельчите все ингредиенты, кроме пшеничной муки, топленого масла и кокосовой стружки.
  2. Теперь тщательно перемешайте пшеничную муку с топленым маслом.
  3. Разломайте джаггери на кусочки, а затем разогрейте его с небольшим количеством топленого масла. Затем смешайте его с мучной смесью.
  4. Теперь смешайте смесь из пшеничной муки с зазубренной смесью.
  5. Добавьте кокосовую стружку.
  6. Вы также можете добавить миндаль, кешью или изюм.
  7. Теперь свяжите ладду своими руками. Держите их подходящего размера, не слишком большими и не слишком маленькими (примерно по одной унции каждая).

Принимайте по одному ладду каждое утро за завтраком.

Эти ладду эффективны при головной боли, болях в спине, слабости костей, анемии, отеках, инфекциях и выделениях из влагалища у женщин. Это очень полезно для мужчин, так как помогает в наращивании выносливости и силы наряду с мышцами, повышает молодость и является афродизиаком. Этот ладду укрепляет организм, а также придает бодрость и жизненную силу.

Если вы хотите узнать больше об Аюрведе и о том, как ее можно использовать для борьбы со старением, ознакомьтесь с аюрведическим курсом Тодда Калдекотта по борьбе со старением ниже.

10. Банановый коктейль Ашваганда

Очистите 3-4 банана и нарежьте на кусочки. Измельчите кусочки вместе с 1/2 чайной ложки сахара и 1/8-1/4 чайной ложки порошка ашваганды в блендере.

Добавьте 1 стакан охлажденного растительного молока. Согласно Аюрведе, молочные фрукты не следует есть вместе. Снова перемешайте до получения однородной массы.

Это вкусный и полезный альтернативный способ приема ашваганды. Это наиболее полезно в жаркую погоду. Это отличный способ принимать ашваганду и проверенное временем средство для жаркого лета.

11. Полутвердые конфеты Ашваганды (Авалеха)

Это полутвердый препарат, приготовленный с добавлением джаггери или леденцов и сваренный с предписанным соком ашваганды или ее отваром. Это полезно для правильного пищеварения, для контроля уровня холестерина и поддержания кровяного давления.

Ингредиенты

  • Порошок ашваганды (чурна)
  • Джаггери или сахар
  • Отвар ашваганды (кашая)

Соотношение ингредиентов, используемых в этом рецепте, составляет 1: 4: 4 (порошок ашваганды: сахар: отвар ашваганды). Если вместо сахара использовать джаггери, соотношение будет составлять 1: 2: 4 по количеству.

Указания

  1. Приготовьте отвар ашваганды. Добавьте крупнозернистый порошок ашваганды в 16 раз больше воды и выдержите его не менее 2-3 часов (максимум 12 часов). Затем нагрейте его на слабом или умеренном огне, постоянно помешивая. Продолжайте нагревать, пока количество воды не уменьшится до 1/8. После того, как отвар станет теплым, аккуратно процедите его через хлопчатобумажную ткань, и ваш отвар ашваганды готов к употреблению.
  2. Растворите джаггери или сахар в отваре Ашваганды и процедите его, чтобы удалить любые посторонние частицы.
  3. Кипятите этот раствор на умеренном огне, пока не образуется пака. AПака, также называемый сгущенным соком, имеет полутвердую консистенцию. Чтобы убедиться, что Пака идеально сформирована, нужно выдавить несколько капель между большим и указательным пальцами, а затем раздвинуть пальцы. Если жидкость вытягивается в струну, можно сказать, что Пака имеет идеальную форму. Еще один способ определить, идеально ли сформирована Пака, - это если она опустится в стакан с водой, не получая легкого растворения. Затем его следует снять с огня.
  4. Затем добавляется мелкий порошок ашваганды и непрерывно и энергично перемешивается до образования однородной смеси.

Ашваганда авлеха готова. Это можно легко приготовить дома. При промышленном производстве в него добавляют хорошо известные консерванты, такие как пропил- и метилпарабены натрия, а также бензоат натрия, чтобы значительно увеличить срок годности.

Храните их в пластиковом контейнере и используйте в течение трех лет.

Вы можете найти это эффективным: 1 чайная ложка ашваганды авалеха с 1 чашкой молока натощак ежедневно. Это полезно для правильного пищеварения, для контроля уровня холестерина и поддержания кровяного давления.

12. Ашваганда Гхрита или топленое

Ашваганда гхрита - это лекарственный препарат, особенно полезный для детей, поскольку он увеличивает их внутреннюю силу, массу тела, объем легких и улучшает мышечный тонус, уменьшая слабость мышц.

Он также эффективен при проблемах, связанных с мужским и женским бесплодием. Его готовят из ¼ части тонкой пасты (калки) ашваганды и 4-кратного отвара (кашая) ашваганды.

13. Индийский десерт Ашваганда (Шрикханд)

Шрикханд - популярный десерт, особенно в штатах Махараштра, Гуджарат, Карнатака и некоторых частях Южной Индии. Шрикханд - это полутвердый кисло-сладкий кисломолочный продукт, приготовленный из дахи или йогурта.

Ингредиенты

  • 4 1/4 чашки творога
  • 1/2 стакана сахара
  • 5 столовых ложек порошка ашваганды
  • Орехи чароли
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Шафран
  • листья миндаля для украшения

Сыворотку сливают с творога, чтобы получить подвешенный творог (чакка), творог, из которого полностью вытекла сыворотка. Сахар, ароматизатор и краситель смешиваются с творогом, образуя мягкую однородную массу, напоминающую подслащенный кварк, мягкий немецкий сыр.

Способ приготовления

Хорошо разваренный творог перевязывают муслиновой салфеткой. Затем его помещают в подвесное положение для стекания сыворотки на 8 часов.

Подвешенный творог (чакка) снимают с муслиновой ткани и хранят в холодильнике. Затем его делят на 4 порции и готовят Шрикханд, добавляя сахар и порошок ашваганды.

Его смешивают и замешивают до получения однородной массы и хранят в холодильнике.

В него добавляют орехи чароли, кардамон, мускатный орех, шафран и миндаль для улучшения вкуса и питательных качеств. Этот продукт нравится многим и обладает большой питательной и терапевтической ценностью.

Вы также можете принимать ашваганду в виде закусок.

14. Хрустящие закуски Ашваганда

Кукурузную муку, топленое масло, гуаровую камедь и порошок ашваганды можно смешать вместе и использовать для приготовления лапши, макарон и закусок.

Для приготовления макаронных изделий взвесьте 250 г измельченной кукурузной муки.

Добавьте 1% соли и воды в муку вместе с 2 ч. л. топленого масла, 2-6% порошка ашваганды и гуаровой камеди (0,5-1,5%).

Твердость сырой макаронной лапши, поглощение воды, индекс набухания и время приготовления увеличиваются по мере увеличения содержания порошка ашваганды и гуаровой камеди.

Порошок ашваганды можно добавлять до 4% в макароны, закуски и 6% в лапшу. Это здоровая альтернатива закускам. Вы также можете принимать ашваганду в виде настоек.

15. Настойка ашваганды

Настойки ашваганды представляют собой высококонцентрированные спиртовые экстракты.

Они хорошо усваиваются и их легко носить с собой. Его готовят путем мацерации (вымачивания) листьев и корней ашваганды в спирте (обычно водке или органическом зерновом спирте) в соотношении, обычно варьирующемся от 1: 1 (трава к спирту) до 1: 10, в зависимости от желаемой крепости.

Ашваганда не очень приятна на вкус, поэтому настойка - это легко усваиваемый способ ее употребления. В этой форме он быстро всасывается в кровь и действует быстрее, чем таблетки и порошки.

При острых проявлениях таких состояний, как воспаление, беспокойство или бессонница, когда необходимо немедленное облегчение, настойка очень эффективна.

16. Чай Ашваганды, успокаивающий разум (Медхья Кватх)

Ашваганду вместе с брахми (Центелла азиатская), шанкхпушпи (вьюнок плюрикаулис), саунфом (Фоникулум обыкновенный), джатаманси (нардостачис джатаманси) и вача (аир аира) в равных количествах отваривают в 2 стаканах воды. Уменьшите до половины. Это используется как чай для расслабления ума.

17. Тонизирующее молоко Ашваганды

В 1 стакан теплого молока или миндального молока добавьте 1 чайную ложку топленого масла, 1 ч. л. тертого кокоса, 1 ч. л. измельченных фиников, 2 ч. л. измельченного миндаля, ½ ч. л. шафрана, 1/8 ч.л. семян кардамона или фенхеля, 1 ч.л. сырого меда, 1 ч. л. порошка корня ашваганды и 1 ч. л. порошка корня шатавари.

Перемешайте, и тонизирующее молоко готово.

18. Лечебная клизма Ашваганда

В аюрведической медицине клизма с экстрактом ашваганды эффективна при лечении колита. Проконсультируйтесь с практикующим аюрведистом для правильного использования аюрведических добавок и методов лечения.

В исследовании было обнаружено, что метанольные экстракты корней W. somnifera активируют синтез индуцируемой экспрессии синтазы оксида азота, действуя на уровне транскрипции, что приводит к увеличению выработки NO макрофагами.

Это было связано с иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Корни W. somnifera потенциально могут быть использованы для эффективного лечения различных воспалительных состояний.

19. Тоник для лица с ашвагандой

Для сияющей кожи ашваганда с сушеным имбирем и лимоном действует как тоник. Возьмите 1/2 чайной ложки порошка Ашваганды, 1/2 чайной ложки сухого порошка имбиря, смешайте с лимонным соком и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте водой.

Его мощные антиоксидантные свойства помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами и замедляют процесс старения, укрепляя кожу и придавая ей более молодой вид.

Ашваганда стимулирует выработку ДГЭА, который является предшественником тестостерона и эстрогена, а также стимулирует выработку натуральных кожных масел.

Он также способствует выработке жизненно важных соединений и белков для здоровой кожи, таких как гиалуроновая кислота для увлажнения кожи, эластин для поддержания эластичности кожи и коллаген для укрепления кожи.

Если вы хотите узнать больше об Аюрведе и о том, как ее можно использовать для борьбы со старением, ознакомьтесь с аюрведическим курсом Тодда Калдекотта по борьбе со старением ниже.

20. Крем против прыщей Ашваганды

Крем против прыщей, содержащий ашваганду, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Домашняя маска для лица, содержащая ашваганду, помогает от прыщей. Возьмите 1 чайную ложку мякоти или геля алоэ Вера, добавьте половину чайной ложки порошка ашваганды, 1/4 чайной ложки куркумы и ¼ чайной ложки порошка нима. Смешайте и нанесите на лицо.

21. Нежное очищающее средство для лица Ashwagandha

Смешайте 1 чайную ложку порошка куркумы и 1 чайную ложку нутовой муки с соком лайма. Мягко массируйте его на лице в течение 2 минут, а затем смойте водой.

Это эффективное очищающее средство. Он очень мягко очищает кожу от загрязнений и загрязнений. Он также оживляет, омолаживает и питает кожу.